Segelfreunde Marktoberdorf
Segel, wo das Allgäu am Schönsten ist.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Ab wann darf man auf dem Forggensee segeln? Aktuell läuft die Saison für genehmigungspflichtige Schiffe vom 01.06. bis 15.10. der jeweiligen Saison.

Genehmigungspflicht für Boote am Forggensee: Keine Genehmigung seitens des Landratsamtes Marktoberdorf benötigen Boote, die über keine Wohn-, Koch- oder sanitäre Einrichtung verfügen, über keinen Hilfsmotor verfügen und nicht länger als 9,20 m sind.

Woher bekomme ich eine Genehmigung für das Befahren des Forggensee bzw. eine Zulassungsnummer? Anrufen beim Landratsamt Ostallgäu, Abt. Wasserrecht, Marktoberdorf: Aktueller Ansprechpartner Herr Rauh, Tel. 08342-911-343

Feriengenehmigungen: Ortsfremde Urlauber können für maximal 4 Wochen eine Feriengenehmigung für Elektromotorboote und Segelboote vom Landratsamt erhalten.

Wer kann bei uns Mitglied werden? Grundsätzlich "Jeder" und "Jede". Allerdings vergeben wir nur Mitgliedschaften entsprechend den Kapazitäten an unserem Steg oder hinsichtlich der Landliegeplätze. Entsprechend unserer Satzung soll jedes Mitglied mit einem Boot in jeder Saison einen Liegeplatz erhalten.

Was bedeutet der 06. Januar für die Segelfreunde? Bis zu diesem Datum erwarten wir alle Anträge auf Gastliegeplätze und ebenso erwarten wir von unseren Mitgliedern, dass sie sich ggf. für die kommende Saison abmelden.

Wie erhalte ich einen Gastliegeplatz für die Saison? Bitte wendet Euch an den Vorsitzenden oder den Hafenmeister. Die Vergabe erfolgt in einer gemeinschaftlichen Entscheidung des Vorstandes in seiner Januar-Sitzung. Anträge müssen je Saison bis zum 06.01. schriftlich per Antragsformular bei uns eingegangen sein. (siehe 'Gastliegeplätze' auf dieser Website)

Welche Boote können wir am Steg aufnehmen? Die meisten unserer Boxen erlauben Boote mit einer Breite von 2,50 Meter und einer Länge von 8 Meter. Am Forggensee gilt die Faustformel, dass Länge x Breite <= 21 sein muss. Es gibt auch eine traditionelle Längenbeschränkung von 9,20 Meter. Aktuell haben wir nur 6 Boxen für Boote mit einer maximalen Breite von 3 Meter, die aber alle vergeben sind. Entsprechend bitten wir um Abstimmung mit dem Hafenmeister vor einem Bootskauf.

Wo kann ich mein Schiff kranen? Die Segelclubs in Füssen (SCFF) und Osterreinen (OSC) bieten Kranmöglichkeiten an. Der aktuelle Kostenbeitrag liegt bei ca. € 45,- je Kranvorgang.

Wo bekomme ich den Club-Stander und die Club-Aufkleber in klein oder groß? Mitglieder wenden sich bitte an den 1. Vorsitzenden.

Welche Arten von Training gibt es bei den Segelfreunden? Wir bieten Jugendtrainings und Jugendtage (i.d.R. Anfang August) für Kinder und Jugendliche, Trainings für Segelführerscheine und individuelle Trainings (Riggtrimm, Segeln nach Fäden, Tonnenmanöver) auf Abruf.

Wie "groß" sind die Segelfreunde Marktoberdorf? Wir bieten 42 Steg- und maximal 18 Landliegeplätze. Aktuell gehören dem Verein über 100 Mitglieder an, wovon ca. 20 unter die Kategorie Jugend/ Kinder bis 21 Jahre fallen. Neben einigen Vereinsbooten für die Jugend (Laser & Optimisten) verfügen wir über ein Motorboot als Sicherungsboot.

Sind "Neumitglieder" willkommen? Ganz klar: JA ! --- Es ist eine gut bewährte Tradition, dass sich potenzielle Mitglieder den Club in 2-3 Saisons ansehen und so die Segelfreunde kennenlernen können und sollen!  Wir freuen uns immer über interessierte Familien und jugendliche Segler, die sich für unseren Sport und Verein interessieren. Lies doch hierzu unsere Informationen für Neumitglieder.

Teilnahme an Mitgliederversammlungen (vor allem Hauptversammlung): Neben den stimmberechtigten Mitgliedern freuen wir uns über die Teilnahme von Fördermitgliedern, Kindern und Jugendlichen unserer Mitglieder. Ebenso fühlen sich Lebenspartner bitte herzlich eingeladen. Fördermitglieder haben auf der Hauptversammlung ebenso kein Stimmrecht, wie Jugendliche unter 18 Jahren. Gastmitglieder sind an den Mitgliederversammlungen des Hauptvereins nicht zugelassen.